Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Полезла я таки искать сериал про старинную жизнь, пока не нашла, зато нашла очередную кину про попаданцев. Грешна, грешна, ну вот люблю я про попаданцев в любом виде, будь то книга или фильм. )) Оговорюсь сразу, кина /"Назад в СССР"/ оказалась в итоге не про это, а просто мужика так вот масштабно разыграли. Ну, мужик вдвойне лох, - подумала я, ибо - олдфаги, подключайтесь! - 1) что-то мне подсказывает, что не было в 1975г. сигарет "Родопи", а появились они сильно позже, году в 85-м, и в т.ч. ими отоваривали талоны в начале 90-х. Знатное, помнится, дерьмо было эти Родопи, трава травой... ну, да ладно. И 2) стопудово не было в лексиконе слова "бомж". Может, и было - как ментовской термин, но уж точно не применялось оно в народе. Понятия-то такого не было, как "бомж", за бродяжничество статья существовала, если мне не изменяет память, а появилось слово это только в 90-х: как сейчас помню первые, пилотные для нашей страны выпуски криминальной хроники и те же невзоровские "600 секунд".

На этом месте мне приспичило проверить, правильно ли я всё это помню, и с кучей вопросов я подступила к родителям. Мне был обеспечен вечер ностальгических воспоминаний, однако стало ясно, что все мы помним хорошо если год, когда что случилось, что уж там говорить о точной дате. На ум приходит известный сюжет, начиная с "Янки при дворе короля Артура" и заканчивая фильмом "Назад в будущее", как гг попадает в прошлое и, благодаря своим "будущим" знаниям, становится весь такой крутой. )) И тут мне стало ясно, что, попади в прошлое я - вот так, на шару, без подготовки - и толку мне от такого моего знания будущего будет ноль целых ноль десятых. На самом деле, подозреваю, даже с подготовкой толку было бы чуть: я не экономист - и не бизнесмен даром Божьим... и вообще, кмк, тому, кто имеет деловое чутьё, несложно реализоваться в этом плане и без всякого знания будущего.

Но моя фантазия заработала на полную катушку и я начала думать, а что бы я действительно стала делать, если вот так вот, как в книжке, бац - и я каким-то образом внезапно оказываюсь в стране, скажем, времён застоя?
Конечно, самым правильным было бы устроиться в торговлю, для начала абы кем, хоть уборщицей в гастроном. )) Но тут возникает одна, но большая проблема: советского паспорта у меня не может быть априори и заявить о его утере и т.п. я тоже какбэ вряд ли могу. Поэтому я бы сделала вот что: первым делом поскидывала бы свои шмотки и разжилась на ближайшем пустыре с сушащимся бельём барахлишком поговённее, как можно быстрее нажралась бы до полубеспамятства какой-нить плодово-ягодной копеечной бормотухи и, не мудрствуя лукаво, стащила бы на ближайшем вокзале чей-нибудь чемодан/кошелёк/etc. Точнее, попыталась бы стащить - в общем, сделала бы что-то такое, за что меня с превеликой охотой отправили бы за решётку. Кем назваться, это хз, но вряд ли приняли бы за шпиёна, скорей, навесили бы ещё пару статей, ну и ладненько. ))) А вот таааам, там бы уже надо было заводить связи, ибо теневики, они же цеховики, а на крайняк валютчики и фарцовщики были не только мужиками и с кем-нить таким как раз-таки можно было бы составить тандем: их чуйка + моё знание будущего, даже - даже! - приблизительное, ибо в каком-нить 75-80гг никто и предположить не мог, как оно всё обернётся. )))

А что бы сделали вы?)) :eyebrow:

ЗЫ: Да, если есть на примете что-нибудь про попаданцев, маякуйте!
ЗЗЫ: Да, я нашла то, что смотрю дольше, чем первые 10 минут: отечественную фильму - не поверите - про вампиров. :facepalm: Вообще-то на эту тему мне заплати, я и то смотреть не стану, а тут ничо так, вполне фильмец, "Пятая стража" называется.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2014-01-28 в 15:39 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Правильно. Про сигареты точно не знаю, а вот про бомжей помню, что появилось это только с перестройкой и было сперва именно милицейской протокольной экзотикой "лица БОМЖ и З" - без определенного места жительства и занятий. Потом занятия отвалились.
А про то, что я стал бы делать. попав в эпоху застоя - лучше не надо о грустном. Потому что я там бы либо сдох, пытаясь в одиночку поменять будущее, либо встретил бы перестройку в психушке - опять же в результате таких попыток. Второе вернее. А книжки про попаданцев ИМХО, ботва.

2014-01-28 в 15:39 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
тебе про советских попаданцев или вообще любые подойдут?

2014-01-28 в 16:09 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
~Sheogorath~, да никак бы ты его не поменял кардинально, кмк. При всём желании. +/- год, +/- другого президента бы выбрали, но основная линия, наверное, та же самая была бы...

Про бомж и з - помню, как я долго вслушивалась, про чо ж это такое Невзоров-то говорит... ))) Не сразу дошло, пока он это слово уже склонять не начал.


Aegren Waeise, да любых давай, про которых вспомнишь, я уж там отфильтрую. )) Мне про совсем древность не катит, самое то - какая-нить революция, ВОВ, ну, или сюда ближе вообще. ))

URL
2014-01-28 в 16:12 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Мать Метели

а мне что-то вспомнилось, как архивариус писал про советского фантаста ивана ефремова. Его книгу «Час Быка» про далекое и не очень светлое :) будущее даже запретили, а квартира была под наблюдением ))) а потом после его смерти перерыли всю квартиру, искали тайники.

архивариус даже выдвинул такую гипотезу, что ефремова из-за его творчества в кгб считали то ли инопланетянином, то ли иностранным шпионом, но не трогали особо, боялись...

2014-01-28 в 16:18 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
+Alecto+, хм. Это как запретили, когда вон она, на полке стоит - 88г. издательства? Хотяяя... по сути, это уже перестройка была...

И да, это кем надо быть, чтоб тебя кгб боялось, да ещё в те времена? По-моему, оно никого не боялось, вплоть до генеральных секретарей ЦК КПСС, а каждый паранормальный гражданин, я уж молчу об инопланетянине, в нашей стране всегда мог рассчитывать на комфортабельную отдельную палату с мягкими стенами)))

URL
2014-01-28 в 17:09 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
~Sheogorath~, кста, а ты не помнишь, на что вообще талоны были? Мы с матерью поспорили.

Мне кажется, были на: сигареты, водку, сахар, мыло и пару раз давали на непрод.товары - и тогда мы купили такие ахрененные вещи, что вот пуховик мать только в прошлом году носить перестала, т.е. 20 лет носила и сносу не было ему.

Мать говорит, на сахар не было. А я как раз оч хорошо помню, потому что это была проблема №1 для деревни: варения-то летом как же. Помню, тогда мы как раз вскрыли заначку: ещё с войны /!!!/ ящик сахара заначен был прабабкой, он аж пожелтел весь и комом слипся. Топором кололи и ништяк пошло.

URL
2014-01-28 в 17:19 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Мать Метели, на сахар были! А на непрод. товары не было, были визитные карточки покупателя, по которым продавали товары в магазинах. Приезжим не продавали :)

2014-01-28 в 17:25 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Мать Метели,

Просто у него в книгах очень много чего было описано, что тогда в ссср не было.
В Романе «Час быка»: складные дельтапланы; инфразвуковое разрушение строений; беспилотники, доставляющие предметы по вызову; роботы, защищающие от ограждение под напряжением.
В романе «Туманность Андромеды» (1955): трехмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном, геостационарный спутник, который всегда находится над одной точкой земной поверхности, и экзокостюм («прыгающий скелет»), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение.

а того, кто слишком много знает, всегда боятся.

2014-01-28 в 17:53 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Ассиди, не, Ассидь, визитные карточки - визитными карточками, она, кста, у меня до сих пор где-то лежит, у нас это называлось, кажется "карточка москвича", синенькая такая. По ним как раз выдавались талоны.

На непрод. - может, в Питере не было. Да и у нас это была разовая акция, в оличие от продовольственных ежемесячных. Т.е. это было сравнимо чуть ли не с чеками из "Берёзки". ))) Помню, мать с отцом с первым метро поехали в какой-то центральный магаз и там ещё полдня в очереди отстояли.

Кроме той куртки, перчатки мохеровые у меня были с цветами из бисера, тоже только недавно последние износила. И, кста, пара колготок эластичных у меня осталась - на память. ))) Чёрные, с бабочкой бархатной на лодыжке. В те времена это был эксклюзив тот ещё))))


+Alecto+, да это много у кого было. По сути, мы сейчас живём в мире Стругацких из "Хищные вещи века". Или почти что уже в "451 по Фаренгейту", со стенами-экранами и "родственниками" 24 часа в сутки.

а того, кто слишком много знает, всегда боятся. и закрывают в жёлтый дом. )))

URL
2014-01-28 в 18:00 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Мать Метели, а вот в регионах никаких визитных карточек не было. Или это я не в курсе. Продовольственные карточки помню и вроде как на мыло/стиральный порошок. Детские всякие на носочно-чулочные изделия. Мой кузен в те годы коллекционировал мыло, целый шкаф у него был. Здорово потом спасло, когда это мыло из магазинов исчезло.
Про попаданцев - вот этот автор весьма и весьма flibusta.net/a/71714. Я читал у него роман про Блокаду, там без всяких попаданцев. Впечатлило. Но попаданских у него тоже полно, народ хвалит.

2014-01-28 в 18:23 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Aegren Waeise, не, на периферии никаких карточек, вестимо, не было, только талоны.))

Да, на порошок же ещё, точно. Но с ним я в точности не помню, либо отдельные были, но вряд ли, скорее, на мыло можно было отоварить порошком. Его у нас тоже, кста, запасы были, не с войны, конечно, но всё же. )))

Ещё запасы до сих пор есть и используются: сахар ещё не доели тот, спички - пара баков коробков /чтоб не промокли/, керосин, соль, зерно /пшеница/.

И, памятуя всё это и поминая добрым словом прадедов, уже новые запасы создаются, на "в случае Чего".


Оо, спасибо, почитаем!)))
Моё любимое это вот: samlib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/intenda...
и ещё который про постъядерную Россию, на что я одзов писала неебических размеров. )))

URL
2014-01-28 в 18:39 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Мать Метели, надо, надо запасы делать. у меня киевская родня сейчас запасается - на случай войны.
Дроздов у меня на очереди, тоже хотел тебе его посоветовать.

2014-01-28 в 19:02 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Aegren Waeise, оо читай, он хорош!)) Я его, помнится, технически консультировала ещё до издания - естессно, не по основной специфике, там он и сам дока, а чо-то по одной из моих тем: антибиотики и ещё что-то такое. Продолжение Интенданта тоже вполне себе, ну, может, чуток похуже, там он больно в отношения ударяется, насколько я помню. ))

Ну, видишь, как показывает практика, родня правильно делает. ХХI век на дворе, а стоит поступать так же, как и прадеды-прабабки.
Соль, сахар, водка, керосин, мука, крупы, герметично только, спички даже, наверное, чоуж.
Кста, а спирт щас продаётся где-нить? Типа как вот Рояль был?

URL
2014-01-28 в 23:23 

nikacat
Поживем - увидим, доживем - посмотрим, выживем - узнаем. ©
Мать Метели, "Пятая стража" я второй сезон уже смотрю. Правда сейчас некогда немного, но всё скачано. Сюжет так себе, всё просчитывается, но вот как-то нравится. И да, первый состав мне нравился больше, чем второй.

2014-01-29 в 00:52 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
nikacat, да, я читала, что состав поменялся и зрители бурчат по этому поводу.)) Чо, заценим в таком виде, чо ж теперь.

Я про вампиров и американские-то не смотрю, что уж про наши говорить. Но тут - вполне. Кстати, в отличии от тех же американских, которые я 10 минут смотрела и удаляла.

Пробовала качнуть ещё пару наших мистических - не пошло. Играют ненатурально как-то, а на уровне ТНТ-шных римейков "женаты, с детьми". Если ты понимаешь, про что я. "Не верю".)) А Стража - вот нормально играют, и всё тут.))

Резюме такое: наши в основном снимают отлично реаловое - про войну, прочие исторические про ХХ-й век, комедийные НЕ ТНТ-шного уровня, а типа "Солдат" /кстати, надо пересмотреть, их надолго хватит/, ну, и криминальные естессно.

URL
2014-01-29 в 13:45 

Мать Метели, талоны на молоко и колбасу еще были)))

URL
2014-01-29 в 13:45 

Мать Метели, талоны на молоко и колбасу еще были)))

URL
2014-01-29 в 15:20 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Гость, не, у нас не было - ни в Мск, ни в деревне /пензенская обл./, тем более.

URL
2014-01-29 в 20:42 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Ливерная колбаса была без талонов. А больше колбасы, кроме жуткого колбасного хлеба, в то время я не помню.

2014-02-12 в 22:11 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
nikacat, слуш, ну я первый весь посмотрела, и второй уже 8 серий. Второй поинтересней пока, там уже мистика пошла и ваще пострашней как-то. )))

Кароч, сойдёт фильм. :)

URL
2014-03-15 в 10:29 

<i>Золотая осень - это время года, когда на улице тепло, а в квартире холодно.</i>
Мать Метели, я кино не смотрю, а книги про попаданцев люблю.
Могу порекомедовать:
Красницкий Евгений "Внук сотника" - 8 книг, попадание в 12 век, деревня в Турово-Пинском княжестве, серия в процессе.
Злотников Роман "Царь Федор" - 3 книги, попадание в тело сына Бориса Годунова, серия завершена. Я ХОЧУ ЖИТЬ В ТОМ МИРЕ!!!
Конюшевский Владислав "Попытка возврата" - 4 книги, попадание в ВОВ, серия завершена. И В ЭТОМ ТОЖЕ!!!

Это мои любимые, а вообще много хороших читала.

2014-03-15 в 14:15 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Juliete2000, ого, здорово, спасибо!!!! )))

URL
   

The Chronicles Of Azkaban

главная