04:53 

О налогах.

Мать Метели
Женщина в Лексусе
[...] На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же ещё потребуют от крестьян владелицы замка? [...] Дж. Родари "Приключения Чиполлино"


Пару дней назад прочитала на юридическом портале серию статей о налогах. Чуваки, а с каких это пор надо платить налог за процент по банковским вкладам? Чо, прям с совсем доисторических времён, так-таки прям с самого совка, или это какое-то нововведение? Не, у меня нет банковских вкладов, но вдруг они когда-нибудь появятся, а тут бац и нежданчик! ))) Как я поняла, налог не со всех подряд вкладов, а в зависимости от процента и чего-то ещё: для того, чтобы узнать, подлежат ли ваши проценты налогообложению, надо вычислить разницу между чем-то там и чем-то там ещё, а также знать какие-то штуки, из перечня которых мой глаз вычленил только одно знакомое слово - "процент". И, нет, - я не полезу искать эту статью снова, потому что уже после второго подряд экономического термина у меня делается сердцебиение, судороги, паралич и коллапс головного мозга. :str:

читать дальше

URL
Комментарии
2016-03-01 в 05:29 

AlyaFF
Оуоу, потише, не всё так мрачно. Налог на доход по вкладам есть только тогда, когда процентная ставка по вкладу выше ставки рефинансирования. Вот, например, сегодня ставка рефинансирования 11%, а самый доходный вклада Сбере-8,05% . Вот ежели какой ,,еврейский стандарт,, говорит о доходности по вкладу в 11,1и более%, тогда на эту превышающую разницу и платится налог.
Например, ты сегодня открыла вклад с доходностью 15%, тогда считаем: 15-11=4 - твоя ставка на 4% выше ставки рефинансирования.
Вклад, предположим, на 1000 руб, за год ты заработала 1000руб×15%=150 руб. А должна была 1000*11%=110 руб, вот на сумму в 150-110=40руб ты платишь налог.
Обычно в нормальных банках ставка по вкладам никогда не превышает ставку рефинансирования.

2016-03-01 в 06:53 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
AlyaFF, в целом я поняла, спасиб.!))) Как и то, что мне это точно не грозит. )))

А по-человечески всё равно какая-то хрень. Например, под эту фигню попадает моя подружайка Крыска, она полтора года назад положила куда-то под 20% оч приличную сумму именно с целью сохранить по максимуму - я б сказала "приумножить", но о чём может идти речь с такой инфляцией. Её как раз с работы рассчитали, какбэ полюбовно - в связи с первым витком кризиса - и отступного дали нехило. Так она потом больше года не могла работу найти, т.е. эти деньги были единственными. И она о налоге стопудов ваще не знает.

Так а в древние времена было это - когда рулил Сбербанк с погонялом Сберкасса?))) Если по логике вещей, то сильно вряд ли.

URL
2016-03-01 в 07:12 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
Мать Метели, по сути ты поняла всё правильно. Кстати, скоро налоги повышают. И ещё новость для любителей держать деньги в валюте: сохраняйте квитанции о покупке валюты - с разницы теперь тоже будет браться процент. Если нет квитанции, то прибылью считается вся сумма в рублях.
Купили по 60 рублей. Продали по 75. Ваша прибыль 15 рублей. Налог с 15 рублей. Нет квитанции? О, тогда ваша прибыль 75 рублей.
Добро пожаловать в Россию!!!

2016-03-01 в 12:45 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Мать Метели,

мне кажется, если регулярно будут поступать суммы, равные зарплате, то есть уже приличные, то это надо заводить ИП.
если они редкие и нерегулярные, то тут можно отмазаться, что дескать подарок любовника...
а вообще, это от банка зависит, мне кажется, будут ли они так тебя трясти, за каждую получку.

2016-03-01 в 18:50 

AlyaFF
Так а в древние времена было это - когда рулил Сбербанк с погонялом Сберкасса?)
вот чесслово не знаю))))))))))))) завтра у рука спрошу.
...
хранить и приумножать лучше в металлах, но здесь должна идти речь не менее чем про 5 лет.
например, нам с супругом по 37 и мы начали на пенсию копить:-D:old::yes: и потихоньку покупаем слитки и монеты, а также открыли омс (обезличенный металлический счёт), на котором копится металл в граммах. т.к. курс покупки медленно, но неуклонно стремится вверх, то покупая сегодня серебро 36руб\грамм, мы планируем продать его за миллионы))))))))) в любом случае металл он и есть металл, продать полкилограмовой слиток серебра можно всегда. а уж килограмовый слиток золота - это уже целая квартира.
равно в моём урюпинске.
о как...

2016-03-01 в 19:41 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
AlyaFF, есть ограничения по продажам слитков серебра и золота?

2016-03-02 в 10:16 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
LimboChikatilo, И ещё новость для любителей держать деньги в валюте: сохраняйте квитанции о покупке валюты - с разницы теперь тоже будет браться процент.

теперь - это когда?
работаю в банке, первый раз об этом слышу

2016-03-02 в 10:18 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
Мать Метели, Кстати, вы знаете, что не можете просто так взять и продать свою машину, не поделившись с государством? Это тоже считается доходом - со всеми вытекающими.

если машина продается дешевле, чем покупалась, или за ту же цену, то налог не платится, т.к. дохода нет
и если была в собственности больше трех лет, то налог не платится, даже если ее продали в пять раз дороже, чем купили

2016-03-02 в 10:32 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
про банковские операции (в том числе и с картами)
в банках существует такое подразделение как "Служба по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
самое заморочное подразделение

оно контролирует операции по многим критериям
допустим, операции с драгметаллами
или операции, в назначении которых есть включение слов "АРЕНД"
все операции свыше 600 тысяч
или переводы денег ИП самому себе
там несколько десятков критериев разных
нет, суммы в пределах зарплаты (до 100 тысяч, до 150 тысяч) по карте их вряд ли заинтересуют
но если заинтересуют, то они могут попросить объяснений
но это в основном для юриков, физиков проверяют по базе утерянных паспортов и по базе террористов/экстремистов, ну и операции свыше 600 000, но для физиков они не слишком типичны

2016-03-02 в 10:39 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
про высокий процент по вкладам
в конце декабря 2014 года банки принимали рублевые вклады по 20-22%, Совкомбанк одну неделю так аж под 25 (я тогда все свои вклады перевложила)
при этом ключевая ставка была 17%, так что все, что до 22, налогом не облагалось
тем более, как правильно заметили выше, при ключевой ставке 17 и проценте 23 налог берется только с разницы в 1%, что, в общем-то, мизер

но!
еще был другой вариант, который мне попадался в валютном вкладе
там объявленная ставка как раз на 1% превышала допустимую (вроде,9% при необлагаемой 8), они делали так - оформляли договор на 8 процентов и еще доп.соглашение на ежемесячный бонус от банка - 1%. При этом единственный возникающий риск для вкладчика - при отзыве у банка лицензии вкладчику вернут согласно договору вклад+8%, а не 9.

2016-03-02 в 17:30 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
Убийца матрешек, так в конце прошлого года закон обсуждали. Могу поискать. Я читала в Свободных новостях ВКонтакте.

2016-03-03 в 05:17 

AlyaFF
Официально ограничения с 600 тысяч, наша безопасность ставит ,,на карандаш,, начиная с 400 тысяч.
Слиток серебра наполкило купила пару недель назат за 26 тыщ всего. Так что до 400 тысяч никому вы не интересны.

2016-03-03 в 12:55 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
+Alecto+, мне кажется, если регулярно будут поступать суммы, равные зарплате, то есть уже приличные, то это надо заводить ИП.

... и ессно платить налоги - чего я ващет и стараюсь избежать. ))))


Убийца матрешек, если машина продается дешевле, чем покупалась, или за ту же цену, то налог не платится, т.к. дохода нет

Что с квартирами вот так вот - это 100% Все ессно продают дороже, но там свои способы есть, как извернуться.
Про машины детально не вникала чесговоря, но если ты так говоришь... Там, где я это вычитала, таких уточнений не было, и я так поняла, что платится в любом случае.


или операции, в назначении которых есть включение слов "АРЕНД"

переводы денег ИП самому себе


:facepalm:

Вот-вот.

Кстати, про безопасность-то про эту. У Ника есть ещё карточка на его любовницу Людку, так вот её, помнится, вызывали и намекнули, что, дескать, поосторожнее, если вы там чо-то не то мутите. )))
Поэтому, когда я давала ему свою мастеркард, то заставила пообещать, что оборот будет чисто "на мороженое", и он там держит не больше 150 в общем и целом.


AlyaFF, мне-то хранить и приумножать ваще нечего. )))
Да и хорошо, я и за ту-то зиму издёргалась вся, а уж за эту просто концы бы отдала, ей-Богу.

URL
2016-03-03 в 14:35 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мать Метели,
Про машины детально не вникала чесговоря, но если ты так говоришь... Там, где я это вычитала, таких уточнений не было, и я так поняла, что платится в любом случае.

С машинами абсолютно точно не платится налог, если:
- если продаешь дешевле, чем купил (с подтверждающими документами);
- если машина во владении более 3х лет;
- если сумма продажи менее 225 тыс. руб. (кажется, точно не помню; когда-то давно сумма, не облагаемая налогом, была 125, сейчас ее подняли).
Любое из этих условий освобождает от налога.

2016-03-03 в 15:21 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
Любое из этих условий освобождает от налога.

еще уточнение - налоговую декларацию за тот год, когда была продана машина, придется подавать в любом случае, будет там налог или нет

2016-03-03 в 17:26 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Убийца матрешек,
о, а вот этого не знала!
А если не подать?

2016-03-03 в 17:29 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Убийца матрешек,
о, а вот этого не знала!
А если не подать?

2016-03-03 в 19:07 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
штраф наложат 1000 руб. (это если налог не должен был платиться)
если должен был - то взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный
законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на
основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее
представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей


если налоговая спохватится в течение трех лет
если не спохватится, то срок давности истечет

2016-03-04 в 13:01 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Светоч, такшта придётся тебе декларацию подавать про твой УАЗ, по ходу.


- если продаешь дешевле, чем купил (с подтверждающими документами);

если б деньги всё время одинаковые были, то всё понятно. но, учитывая девольвацию...

URL
2016-03-04 в 15:00 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Хмммм, а вот и нет, смотрите, чо нашла:
Налоговая декларация подается продавцом, отчитывающимся о своих доходах после продажи автотранспортного средства. Освобождены от заполнения декларации только те продавцы, которые реализовали транспорт, находившийся в их собственности дольше 3 лет.

И вот:
доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности более трех лет, не облагаются налогом и декларировать их не нужно (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового Кодекса РФ, п. 4 ст. 229 Налогового Кодекса РФ).

Так что норм все)

А вот если продал дешевле 250 тыс, а в собственности меньше 3 лет, то налог не платишь, но декларацию все равно подаешь.

2016-03-04 в 22:21 

AlyaFF
Всегда есть лазейка, зная которую можно наеекать любимое гос-во...

2016-04-22 в 20:47 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Тема старенькая, но вдруг еще актуально.

Налог на доход по вкладам есть только тогда, когда процентная ставка по вкладу выше ставки рефинансирования.
Если точнее, то ставка рефинансирования + 5 процентов, то есть сейчас — 11 + 5 = выше 16 процентов.
По валютным — 9 процентов.
Что касается вкладов, открытых с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то там ставка рефинансирования + 10 процентов.
Статья 214.2 НК РФ.

Налога с проданной валюты сейчас нет. Пытались протиснуть в виде идеи, но по нынешним нормам пока не получается, изменений еще нет.

2016-04-22 в 21:15 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Tetroka, кароч, я так решила, что ну нах эти вклады вообще, в принципе - жахнет очередной кризис, и вот сиди парься, сгорят они или ещё куда денутся. Живи быстро, умри молодым. ))))

URL
2016-04-23 в 00:23 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мать Метели, в общем да :) Копить надо в себя :)

2016-04-23 в 13:48 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Tetroka, во что-то материальное, я хотела сказать.

Я недавно всё сидела расстраивалась, какого хрена я сделала приличный ремонт в квартире на сдачу, лучче б я ничо не делала, а сдавала бы её подешевле - было б в разы больше востребовано, учитывая кризис, + остались бы это 700т или больше, не помню, во сколько там он обошёлся. Иииии - чо б я делала с этими деньгами, когда доллар опять взлетел??? Рвала б на жопе волоса?
Нафиг, я уже пару месяцев твк пожила, по нескольку раз в день проверяя курс. И сначала за калькулятор хваталась, а потом за голову. Спасибо, нахрен надо.

Зато мой гарах взлетел за год на 300т.р. - и я рад и щаслиф. Что не пожидилась.
А учитывая стройку напротив, и то, что там дома бизнес-класса, но без паркингов - ещё взлетит. ))))

URL
2016-04-23 в 14:33 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мать Метели, в такое материальное можно и нужно, главное, чтобы хватило вложить. Но если именно об имущественном, то какой-то запас материального должен быть очень ликвидным, чтобы при случае можно было быстро продать. Вот гараж, кстати, вариант. Его купят. С квартирой может быть сложнее.
А вот насчет дорогих машин — уже не уверена. Если вопрос престижа не стоит ребром, то смысла в таком вложении нет.

2016-04-23 в 14:52 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Tetroka, неее, машина - это имхо вообще не вложение, она в цене только падает. Даже если взял новую, она падает в цене тут же, как ты выехал за пределы салона. Такшта только для души. )))
/не, ну как "только" - с нюансами. Я на своей ещё подрабатываю; пост был, но закрытый по понятным причинам, такшта звони/пиши, есличо)) Но это не отменяет того, что для души. /

URL
2016-04-23 в 16:06 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мать Метели, Я на своей ещё подрабатываю; пост был, но закрытый по понятным причинам, такшта звони/пиши, есличо))
В свысле, куда-то доехать? )) "то было бы кстати, а то я тут пока доехала до аэропорта на такси, вспомнила все молитвы )))

2016-04-23 в 16:34 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Tetroka, да. Вот пост snowstormsmother.diary.ru/p208296083.htm

вспомнила все молитвы

А чо было-то, гнал?

URL
2016-04-23 в 16:49 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мать Метели, да по всем пяти полосам мотался, выбирал лучшую ))
Запись закрыта ))

2016-04-23 в 17:05 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Tetroka, а, блин, она под пч, оказывается, пардон. Щас под список сделала, должно быть видно.

URL
2016-04-23 в 18:49 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мать Метели, ага,вижу, спасибо! Записала )))

     

The Chronicles Of Azkaban

главная