Вчера, когда у меня в гостях была
Owena, мы с ней как-то хором вспомнили чудесный пирог, который покупали в магазине Квартал (у них своя пекарня). Пирог называется "Киш", в Квартале его делают с курицей и грибами, а на самом деле его можно делать с чем угодно. И, конечно же, пользуясь моим нынешним кулинарным бзиком, я прошерстила энторнет - и сегодня пирог был готов)) Курицы и грибов у меня не было, и для первого опыта я сделала его с брокколи - тем более, назрела необходимость немного разгрузить морозилку ввиду грядущих в конце недели скидок на замороженные овощи в каком-то эконом-магазине типа Перекрёстка.
Итак, лоранский пирог Киш с брокколи)) Тесто (в расчёте на небольшую форму диаметром 20-23 см):
200г муки
щепотка соли
100г холодного сливочного масла
Порубить в комбайне буквально несколько секунд, до крупных крошек.
1 желток (или яйцо целиком) смешать с 2 столовыми ложками холодной воды и добавлять в комбайн по чуть-чуть, включая на несколько секунд; тесто должно собраться в шар и начать отходить от стенок. Вынуть, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса. Я вообще тесто сделала вчера, а пирог делала только через сутки; тесто может храниться сколько угодно.
Далее раскатать через плёнку блин диаметром на 5 см больше формы, уложить в форму и выпекать при 180 градусах 10 мин, положив внутрь кружок пергамента и горсть фасоли для веса, чтоб тесто не вздулось. Вынуть, вытащить пергамент и фасоль и положить начинку, с начинкой выпекать ещё 30-45 мин при той же температуре - до того момента, пока заливка не станет плотной.
Начинка в данном случае - 500г. замороженной брокколи - отварить 5 мин, слить, немного измельчить вилкой и выложить нижним слоем. Сверху залить заливкой:
4 яйца
200г сметаны
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. базилика
соль, перец по вкусу
100 г. тёртого сыра
Я держала не 30, а 45 минут, но думаю, это многовато. В следующий раз попробую меньше. Так же в следующий раз буду делать в "ребристой" тефлоновой форме, просто сейчас я испугалась, что не влезет и взяла стеклянную. На самом деле для пирога это без разницы, но визуально кмк он выглядит лучше, когда у него волнистый край)))
АПД-2: Ииии - пипл, я поднимаю пост, патамушта
завтра сегодня я снова целый день дома и, несмотря на то, что на носу Пасха, и я собираюсь печь вместо куличей штоллен аж по двум рецептам (ну надо же выяснить, какой вкуснее: у Чакры без дрожжей - или у энторнета с дрожжами)))), боюсь, на целый день этой мороки со штолленами не хватит - и потому меня опять надо срочно спасать от еды.
Вопрос снова актуален: никто не хочет ко мне в гости? Вотпрямщас - ну, или вечером?
***
Я сегодня дома, наготовила кучу еды, но для меня ж это плохо кончится, вы ж понимаете(((((
АПД: бонусом к хлебу внезапно стали зрелища. Девайс, выделенный папой для созерцания горящего Делового Центра - или как его там.