[...] На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же ещё потребуют от крестьян владелицы замка? [...] Дж. Родари "Приключения Чиполлино"
Пару дней назад прочитала на юридическом портале серию статей о налогах. Чуваки, а с каких это пор надо платить налог за процент по банковским вкладам? Чо, прям с совсем доисторических времён, так-таки прям с самого совка, или это какое-то нововведение? Не, у меня нет банковских вкладов, но вдруг они когда-нибудь появятся, а тут бац и нежданчик! ))) Как я поняла, налог не со всех подряд вкладов, а в зависимости от процента и чего-то ещё: для того, чтобы узнать, подлежат ли ваши проценты налогообложению, надо вычислить разницу между чем-то там и чем-то там ещё, а также знать какие-то штуки, из перечня которых мой глаз вычленил только одно знакомое слово - "процент". И, нет, - я не полезу искать эту статью снова, потому что уже после второго подряд экономического термина у меня делается сердцебиение, судороги, паралич и коллапс головного мозга.
читать дальшеОднако, несмотря на отсутствие своих собственных кровных вкладов, думаю, что там вполне может быть не всё так уж страшно, тем более, я подозреваю, что у большинства тех, кто это читает, на вкладе лежат хорошо если гробовые колёса и руль от новой тачки /иногда, впрочем, трансформирующиеся в поездку куда-нибудь подальше отсюда - или, наоборот, что-то более насущное и приземлённое/
Но вполне может быть и довольно неприятно - он, кажется, аж 35%
Но эта ситуация с налогом - особенно в свете того, что я с ужасом жду, когда мне придут 42 тысячи за машину))) - видимо, так меня впечатлила, что прокрутилась в голове в виде мульта:
Некоему челу на работе начислили зарплату, которую он уже получил, отдал, как водится, 13% подоходного и теперь стоит, в тоске разглядывая то, что осталось, перед зданием Гос.банка. Наконец, на что-то решается, делает рукой жест "а и хер с ним" и устремляется внутрь.
Лох Некто: ладно, ОК, пусть все говорят, что я лох, но я тебе, Государство, доверяю. На-ко, держи вот, крутани - ты ведь это умеешь вроде как... ... да?.. блин, а не лох ли я? Ну и мне потом чутка сверх, чисто символически, ага?
Государство /в лице, скажем, Сбера/: а то! Малаца, чувак, давай сюда башли, чо им дома делать, там ведь и спиздить могут. Многого не обещаю, сам видишь, кризис-шмизис, ноооо 9% я те гарантирую.
Проходит время.
Государство: ох, да, нелёгкий выдался год - три новых войны, две новых машины жене... ну, не важно. Но мы справились!!!
/в нарисованном комиксовом облачке - то, что не озвучено: прыгает, стоит на голове, танцует с маракасами среди вспыхивающих лозунгов "500% прибыли" "1000% прибыли" и т.д./
Чувааак! Ну, что я тебе говорил? Твои 9%, получи-распишись.
Достаёт из кармана "котлету", отсчитывает раз-два-..../тормозит/-...-три.... купюры.
Некто: ну, чо застрял, давай уже.
Государство: не. Не могу. Нннне могуууу. Западло.
Отмусоливает одну бумажку обратно и прячет в карман. Занавес. ))
ОК, вклады - это вклады, а что с карточками, никто не знает? Я это к чему: например, на простую дебетовую карту переодически поступают крупные и не очень суммы. Те, что "не очень", вряд ли кого заинтересуют, а суммы эээ.. скажем, уровня зарплаты? Если поставить такую цель - отследить элементарно, и нет - это не зарплата, по крайней мере, не делегированная в налоговой декларации зарплата. А, значит, это доход, который недобросовестный гражданин редиска пытался скрыть.
Мне вот интересно, что может сказать, в смысле, придумать, отправитель этой суммы/сумм?
Точнее, что бы вы подсказать ему сказать - если и впрямь пойдёт такая пьянка?
ХХХ ХХХ руб. ХХ коп. - плата за 200г героина и 100г марихуаны, гыгыгы. )))
Подарок любовника любовнице?
А вот и нет, подарок - это тоже доход, если только он не переходит от одного близкого родственника к другому. Во всех остальных случаях он считается доходом и, соответственно, облагается налогом.
То же самое с выигрышами, призами и много с чем ещё. Кстати, вы знаете, что не можете просто так взять и продать свою машину, не поделившись с государством? Это тоже считается доходом - со всеми вытекающими. А как раз сейчас Ник взялся продавать часть своего дорогущего узкоспециализированного ремонтного оборудования, и для рассчётов он использует мою Мастер-Кард.
Государству у нас, видимо, покая не даёт, что у кого-то есть неучтённый доход, который по этой причине нельзя крайнуть. Из этой же, кстати, серии /как мне кажется/ тот же проект закона о тунеядстве - точнее, попытка возвращение его из небытия советских времён - ибо я представить себе не могу, по какой причине, кроме неуплаты налога с дохода, кого-то может волновать, на что я живу. /и не фрилансер ли я/
Ладно, шутки шутками, но что касается тотал контроля в плане банковских карт, то всё появляется однажды, а до этого самого "однажды" о чём-то подобном разве только слышали. В конце концов, могла ли я, когда-то читая "Будет скафандр - будут и путешествия" Р. Хайнлайна, подумать о том, что и мы через 25 лет будем заполнять эту самую налоговую декларацию?....
[...] Обременять себя банковскими счетами отец не желает - просто держит в
доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя
Сэм". Ее содержимое он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает
правительству. Этот его способ уплаты налогов регулярно доводит
фининспекцию до белого каления. Однажды к нам даже ее представителя
прислали, чтобы потолковать с папой по-крупному. Сначала-то он закусил
удила, но потом взмолился:
- Послушайте, доктор Рассел, мы же знаем, кто вы. И вам-то уж
совсем непростительно отказываться вести документацию по установленной
форме.
- А с чего вы взяли, что я ее не веду? - спросил папа.- Веду, и
очень аккуратно. Вот здесь,- и он постучал себя пальцем по лбу.
- Но закон требует вести документацию в письменном виде.
- А вы почитайте-ка законы повнимательней,- посоветовал ему
папа.- Такого закона вообще нет, чтобы требовать от человека умения
читать и писать. Не хотите ли еще кофе?
Инспектор попытался уговорить папу посылать деньги чеком или
почтовым переводом. В ответ папа прочитал ему надпись мелкими
буковками на долларовой бумажке: "... принимается как законное
возмещение всех долгов, государственных и частных".
В отчаянной попытке добиться от своей поездки хоть какого-нибудь
результата инспектор любезнейшим образом попросил отца не заполнять в
карточке графу "род занятий" словом "шпион".
- А почему нет?
- То есть как, "почему"? Ну, потому что никакой вы не шпион... и
вообще, это шокирует...
- А вы в ФБР справлялись?
- А? Нет.
- Ну, они, наверное, и не ответили бы. Но, поскольку вы вели себя
очень вежливо, я согласен впредь писать "безработный шпион". Идет? [...]