Женщина в Лексусе
Лады, пока суть да дело с картинкой для тушки, вернёмся к нашим баранам, то бишь, к кулинарии.
Период безумных экспериментов, кажется, подошёл к концу - потому что я наработала некую базу, соответствующую моим требованиям: трудо- и времязатраты с лихвой должны окупаться удовольствием, получаемым от блюда.
Итак, последние два месяца минимум раз в неделю на сладкое я делаю Баскский пирог с яблоками, рецепт которого почерпнут всё из того же чадейкиного ЖЖ. Это настолько вкусная - хоть и несколько примороченная в плане приготовления - штука, что заслуживает отдельного рекомендательного поста; кстати, многие пробовали его, когда были у меня в гостях.
Нюансы приготовления - в дополнение к рецепту по ссылке:
- не жалейте алкоголя, в нём весь финт)) Лично я использую алкоголь трёх видов: в тесто - жёлтый ром (можно заменить коньяком), в яблоки - коньяк, в заварной крем - Амаретто, и не две ложки, а три, больших.
- тесто, даже подмороженное, очень нежное, рвётся. Раскатывать надо через плёнку и класть в форму, намотав на скалку. Скорее всего, намотать на скалку с непривычки тоже будет проблематично - видимо, к обычному столу оно немного липнет (у меня каменная столешница, с ней проблем меньше), но что тогда придумать, не знаю. Может быть, смазать стол маслом или посыпать мукой, это можно будет понять только на месте.
- по рецепту по ссылке получается пирог для формы диаметром 20-22 см, крем делается из трёх желтков, я же делаю на этот объём из четырёх желтков плюс 75 грамм миндаля. Яблоки - два больших, пропускаю через комбайн на крупной тёрке, поливаю коньяком и убираю в холодильник, иной раз заранее, за сутки. Пробовала поливать ромом - получается менее вкусно.
- нижним слоем лучше класть крем, яблоки - сверху, а не как в рецепте.
- склеивать тесто надо желтком - смазывать края перед тем, как накрыть пирог верхним слоем. Сверху тоже смазывать желтком.
- печётся он при 150 градусах отнюдь не час, а больше. Минимум полтора. Вынимать надо, когда верхушка станет тёмно-жёлтой и чуть подрумянятся бока, это видно через стекло. Если вынуть через час, дно окажется сырым. Увеличивать температуру я не стала, ибо попросту может подгореть верх.
- форму, видимо, лучше брать разъёмную, но за неимением таковой вначале я делала в стеклянной. Первый раз, скорее всего, пирог вы сможете вынуть только по частям)))) но тут уже дело времени и опыта: для того, чтобы вынуть его целиком из стекла или керамики, бортик надо делать так, чтобы тесто не нависало над краем формы, а как бы заворачивалось внутрь - либо можно смазать желтком, накрыть "верхушкой" и с силой обкатать скалкой, таким образом соединив края. Если всё же есть бортик, то он получится толстым - не беда; в данном случае излишки теста не недостаток, ибо само тесто мягкое и вкусное. Когда пирог остынет, надо тонким ножом отделить его от стенок формы, накрыть глубокой тарелкой, перевернуть и дать ему время отлипнуть от дна. Когда пирог выпадет в тарелку, накрыть другой тарелкой и быстро перевернуть.
А ещё последнее время постоянно делаю киш с цветной капустой, грибами и зелёным луком - но о нём я, кажется, уже писала. Кроме того, никаких особых тонкостей там вроде бы нет)))
На улице прекрасная погода, скорее бы купаццо)))) а ещё в сообществе поиска попалась прикольная психоделичная музычка))
Период безумных экспериментов, кажется, подошёл к концу - потому что я наработала некую базу, соответствующую моим требованиям: трудо- и времязатраты с лихвой должны окупаться удовольствием, получаемым от блюда.
Итак, последние два месяца минимум раз в неделю на сладкое я делаю Баскский пирог с яблоками, рецепт которого почерпнут всё из того же чадейкиного ЖЖ. Это настолько вкусная - хоть и несколько примороченная в плане приготовления - штука, что заслуживает отдельного рекомендательного поста; кстати, многие пробовали его, когда были у меня в гостях.
Нюансы приготовления - в дополнение к рецепту по ссылке:
- не жалейте алкоголя, в нём весь финт)) Лично я использую алкоголь трёх видов: в тесто - жёлтый ром (можно заменить коньяком), в яблоки - коньяк, в заварной крем - Амаретто, и не две ложки, а три, больших.
- тесто, даже подмороженное, очень нежное, рвётся. Раскатывать надо через плёнку и класть в форму, намотав на скалку. Скорее всего, намотать на скалку с непривычки тоже будет проблематично - видимо, к обычному столу оно немного липнет (у меня каменная столешница, с ней проблем меньше), но что тогда придумать, не знаю. Может быть, смазать стол маслом или посыпать мукой, это можно будет понять только на месте.
- по рецепту по ссылке получается пирог для формы диаметром 20-22 см, крем делается из трёх желтков, я же делаю на этот объём из четырёх желтков плюс 75 грамм миндаля. Яблоки - два больших, пропускаю через комбайн на крупной тёрке, поливаю коньяком и убираю в холодильник, иной раз заранее, за сутки. Пробовала поливать ромом - получается менее вкусно.
- нижним слоем лучше класть крем, яблоки - сверху, а не как в рецепте.
- склеивать тесто надо желтком - смазывать края перед тем, как накрыть пирог верхним слоем. Сверху тоже смазывать желтком.
- печётся он при 150 градусах отнюдь не час, а больше. Минимум полтора. Вынимать надо, когда верхушка станет тёмно-жёлтой и чуть подрумянятся бока, это видно через стекло. Если вынуть через час, дно окажется сырым. Увеличивать температуру я не стала, ибо попросту может подгореть верх.
- форму, видимо, лучше брать разъёмную, но за неимением таковой вначале я делала в стеклянной. Первый раз, скорее всего, пирог вы сможете вынуть только по частям)))) но тут уже дело времени и опыта: для того, чтобы вынуть его целиком из стекла или керамики, бортик надо делать так, чтобы тесто не нависало над краем формы, а как бы заворачивалось внутрь - либо можно смазать желтком, накрыть "верхушкой" и с силой обкатать скалкой, таким образом соединив края. Если всё же есть бортик, то он получится толстым - не беда; в данном случае излишки теста не недостаток, ибо само тесто мягкое и вкусное. Когда пирог остынет, надо тонким ножом отделить его от стенок формы, накрыть глубокой тарелкой, перевернуть и дать ему время отлипнуть от дна. Когда пирог выпадет в тарелку, накрыть другой тарелкой и быстро перевернуть.
А ещё последнее время постоянно делаю киш с цветной капустой, грибами и зелёным луком - но о нём я, кажется, уже писала. Кроме того, никаких особых тонкостей там вроде бы нет)))
На улице прекрасная погода, скорее бы купаццо)))) а ещё в сообществе поиска попалась прикольная психоделичная музычка))
Всем хорошего дня!))


Чо, терпи, казак)) Зато будешь умная-преумная)))
дома никто не готовитПочему с мороженым?))
Подумалось, что такой пирог с ванильным хорошо пойдёт. Лето способствует )))
Ненене, мороженое там точно лишнее уже будет, там же заварной крем. Лучшее - враг хорошего.
Ну, как мне кажется - а там хз, на вкус и цвет, как гриццо.. )))))
и пирог тоже)))Rozhki, однажды я случайно забыла его добавить - и ничего страшного не произошло)) Естессно, в нём изюминка, но и без него прокатит. Или можно добавить тот же самый коньяк, ром или Белиз, я в другие изделия в точно такой же заварной крем добавляю их и получается ништяк. Просто тут миндаль в составе и потому до кучи уж и Амаретто. ))
Оговорочка по Фрейду?
сегодня вечером займусь
спасибо!
...
так, не в тему. я фотки видела, где ты(нечего что так мало знакомы и на ты?) с челкой - мне показалось ,что так симпатишней
Если надо, посмотри по тегу "кулинария" или "диета". Предыдущая запись на эту тему - вот там аж несколько штук рецептов, которые стоит сделать.
На "ты" нужно)))))
А какие именно фотки-то? Где? Я себя с чёлкой с института не помню, если вообще не со школы. ***размышляит***
гы=)))