Женщина в Лексусе
Лады, пока суть да дело с картинкой для тушки, вернёмся к нашим баранам, то бишь, к кулинарии.

Период безумных экспериментов, кажется, подошёл к концу - потому что я наработала некую базу, соответствующую моим требованиям: трудо- и времязатраты с лихвой должны окупаться удовольствием, получаемым от блюда.

Итак, последние два месяца минимум раз в неделю на сладкое я делаю Баскский пирог с яблоками, рецепт которого почерпнут всё из того же чадейкиного ЖЖ. Это настолько вкусная - хоть и несколько примороченная в плане приготовления - штука, что заслуживает отдельного рекомендательного поста; кстати, многие пробовали его, когда были у меня в гостях.

Нюансы приготовления - в дополнение к рецепту по ссылке:

- не жалейте алкоголя, в нём весь финт)) Лично я использую алкоголь трёх видов: в тесто - жёлтый ром (можно заменить коньяком), в яблоки - коньяк, в заварной крем - Амаретто, и не две ложки, а три, больших.

- тесто, даже подмороженное, очень нежное, рвётся. Раскатывать надо через плёнку и класть в форму, намотав на скалку. Скорее всего, намотать на скалку с непривычки тоже будет проблематично - видимо, к обычному столу оно немного липнет (у меня каменная столешница, с ней проблем меньше), но что тогда придумать, не знаю. Может быть, смазать стол маслом или посыпать мукой, это можно будет понять только на месте.

- по рецепту по ссылке получается пирог для формы диаметром 20-22 см, крем делается из трёх желтков, я же делаю на этот объём из четырёх желтков плюс 75 грамм миндаля. Яблоки - два больших, пропускаю через комбайн на крупной тёрке, поливаю коньяком и убираю в холодильник, иной раз заранее, за сутки. Пробовала поливать ромом - получается менее вкусно.

- нижним слоем лучше класть крем, яблоки - сверху, а не как в рецепте.

- склеивать тесто надо желтком - смазывать края перед тем, как накрыть пирог верхним слоем. Сверху тоже смазывать желтком.

- печётся он при 150 градусах отнюдь не час, а больше. Минимум полтора. Вынимать надо, когда верхушка станет тёмно-жёлтой и чуть подрумянятся бока, это видно через стекло. Если вынуть через час, дно окажется сырым. Увеличивать температуру я не стала, ибо попросту может подгореть верх.

- форму, видимо, лучше брать разъёмную, но за неимением таковой вначале я делала в стеклянной. Первый раз, скорее всего, пирог вы сможете вынуть только по частям)))) но тут уже дело времени и опыта: для того, чтобы вынуть его целиком из стекла или керамики, бортик надо делать так, чтобы тесто не нависало над краем формы, а как бы заворачивалось внутрь - либо можно смазать желтком, накрыть "верхушкой" и с силой обкатать скалкой, таким образом соединив края. Если всё же есть бортик, то он получится толстым - не беда; в данном случае излишки теста не недостаток, ибо само тесто мягкое и вкусное. Когда пирог остынет, надо тонким ножом отделить его от стенок формы, накрыть глубокой тарелкой, перевернуть и дать ему время отлипнуть от дна. Когда пирог выпадет в тарелку, накрыть другой тарелкой и быстро перевернуть.


А ещё последнее время постоянно делаю киш с цветной капустой, грибами и зелёным луком - но о нём я, кажется, уже писала. Кроме того, никаких особых тонкостей там вроде бы нет)))

На улице прекрасная погода, скорее бы купаццо)))) а ещё в сообществе поиска попалась прикольная психоделичная музычка))


Всем хорошего дня!))


@темы: Кулинария, "Я и моя сраная кошка на фоне ковра" :), Музыка

Комментарии
21.06.2012 в 15:29

Vulpes pilum mutat, non mores
Читаю рецепт и обливаюсь слюнями, представляя вкус :lol:
21.06.2012 в 15:31

Женщина в Лексусе
Панна Ванчукевич, сделай, не пожалеешь - даже если вынимать по частям. От деформации пирога вкус не меняется. :gigi:
21.06.2012 в 15:38

Vulpes pilum mutat, non mores
Мать Метели, спасибо за рецепт! Попробую после сессии, сейчас силёнок хватает только на жаренный картофан и салат "Весна" :facepalm:
21.06.2012 в 15:40

Женщина в Лексусе
Панна Ванчукевич, изначально не мне спасибо, а Чадейке))

Чо, терпи, казак)) Зато будешь умная-преумная)))
21.06.2012 в 15:47

Vulpes pilum mutat, non mores
Мать Метели, ага, вумная, уже четвёрку по Ветхому Завету схватила :lol: Пирог с мороженым *__* Наверное это действительно годная мотивация сдать сессию поскорее дома никто не готовит :lol::lol::lol:
21.06.2012 в 15:49

Женщина в Лексусе
Панна Ванчукевич, четвёрка - маловато будет?

Почему с мороженым?))
21.06.2012 в 15:54

Vulpes pilum mutat, non mores
Мать Метели, маловато. Хотя учитывая, что требовался реферат и вопросов было 39, один страннее другого... из разряда: Из какого растения был посох у Аарона? :lol:

Подумалось, что такой пирог с ванильным хорошо пойдёт. Лето способствует )))
21.06.2012 в 15:57

Женщина в Лексусе
Панна Ванчукевич, офигеть)))

Ненене, мороженое там точно лишнее уже будет, там же заварной крем. Лучшее - враг хорошего.
21.06.2012 в 15:58

Vulpes pilum mutat, non mores
Мать Метели, да мне бы понажористее. Постоянно есть хочется :lol:
21.06.2012 в 16:01

Женщина в Лексусе
Панна Ванчукевич, да мне по идее б тоже, но туда оно точно не в кассу. Наоборот весь вкус забьёт. Пирог-то и так с минимум двухкомпонентной начинкой.

Ну, как мне кажется - а там хз, на вкус и цвет, как гриццо.. )))))
21.06.2012 в 17:31

все самое вкусное...
Мать Метели, как закончу кормить, обязательно приготовлю. Рецепт очень и очень привлек
21.06.2012 в 17:36

Женщина в Лексусе
CulinaryCat, ))))) дааа, он классный, я вот до сих пор не наелась, делаю и делаю. А белки потом для запеканки использую, кстати.
21.06.2012 в 21:10

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Мать Метели, совершенно офигительно выглядишь! и пирог тоже)))
21.06.2012 в 23:39

Праздность чувства всегда обостряет
это вещь! запасусь Амаретто и сделаю:vo: но позже, когда приду в себя, а то я название сначала как "Баппский пирог" прочитала:crznope:
22.06.2012 в 00:11

Женщина в Лексусе
agua-tofana, ))))) спасиб!))


Rozhki, однажды я случайно забыла его добавить - и ничего страшного не произошло)) Естессно, в нём изюминка, но и без него прокатит. Или можно добавить тот же самый коньяк, ром или Белиз, я в другие изделия в точно такой же заварной крем добавляю их и получается ништяк. Просто тут миндаль в составе и потому до кучи уж и Амаретто. ))

Оговорочка по Фрейду? :gigi:
22.06.2012 в 08:00

скулы свело, слюной захлебнулась, в цитатник добавила, мужу смску отбила : "купи коньяк, амаретто и яблоки". получила ответ "странный набор. чё бухаем?", не, пишу, пирог печем=)))
сегодня вечером займусь ;)
спасибо!
...
так, не в тему. я фотки видела, где ты(нечего что так мало знакомы и на ты?) с челкой - мне показалось ,что так симпатишней;)
22.06.2012 в 10:56

Женщина в Лексусе
AlyaFF, не за что))

Если надо, посмотри по тегу "кулинария" или "диета". Предыдущая запись на эту тему - вот там аж несколько штук рецептов, которые стоит сделать.

На "ты" нужно)))))

А какие именно фотки-то? Где? Я себя с чёлкой с института не помню, если вообще не со школы. ***размышляит***
22.06.2012 в 11:13

Женщина в Лексусе
AlyaFF, кстати, какая-никакая чёлка у меня и щас есть:

22.06.2012 в 11:13

где ты с собакой в обнимку
22.06.2012 в 11:16

дык это скорей никакая=)))
22.06.2012 в 11:18

оть

22.06.2012 в 11:20

Женщина в Лексусе
AlyaFF, ааа. Ну так тут короткая причёска-то. К длинной это не присобачишь, будет "по-подмосковному".))
22.06.2012 в 11:24

"по-подмосковному".))
гы=)))
22.06.2012 в 11:28

Женщина в Лексусе
AlyaFF, )))) в период 1992-2000гг была такая тенденция: баб-студенток из Подмосковья можно было вычислить по наличию Чёлки. Вот какая бы не была причёска, они везде лепили Чёлку и по сто раз на дню её начёсывали, лачили и т.п. ))))) Вот именно почему-то Подмосковье этим страдало.
22.06.2012 в 11:34

ааа, понятно=)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail