16:50

Женщина в Лексусе
И снова про еду - то бишь, про мои новые кулинарные эксперименты. :gigi:

Наступил декабрь - и время кексов)) Штоллен уже сделала недели две назад, чтоб уж наверняка настоялся к Рождеству. А теперь холодильник пополняется кексами с самыми разными сочетаниями фруктов и изюма, с шоколадной крошкой, без шоколада и т.п. Основа одна, принцип тоже один - настаивать месяц, раз в неделю пропитывать ликёром или на крайняк коньяком. Вот, например, один из базовых рецептов, фрутовый кекс Данди. Варьировать ингредиенты можно как угодно, не забывайте только замачивать изюм в роме/коньяке за сутки.

Короче, мои запасы кексов теперь сродни хоббитским, но ыыыы, кексиков-то хочется щас, а не через месяц - и поэтому попробовала сделать Кекс Уфимский и Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом. Первый отличный, на пять, а второй, несмотря на красивое название, просто нормальный. Не плохой, нет - просто обычный, ничего особенного, второй раз печь не буду.

Ещё делала несколько раз Бисквитный пирог со свежими фруктами. Хорошая штука, не сильно замороченная, но вкус персиков не выражен совсем - наверное, от того, что персики у меня были не свежие, а из банки; свежих, облазив пол-города, не нашла((



Чёрт меня дёрнул опять поэкспериментиоровать с кленовым сиропом шож я не успокоюсь-то никак, на сей раз это был Пирог с кленовым сиропом и пеканом. Фигня полная - хотя моим зальным девчонкам просто-таки нереально понравилось почему-то. А клюнула я на этот рецепт потому, что он, помимо того, что с сиропом, так ещё и сильно похож на Медово-миндальный пирог, а все, кто был у меня в гостях, знают, какой он ништячный. Однако, нет: медово-миндальный ништячный, а вот то же самое на кленовом сиропе = просто перевод кленового сиропа.

И сделала наконец вчера Tarte Tatin, перевёрнутый пирог. Вариант №1, с бананами - от Тапки_Белые и Вариант №2, классический яблочный - почерпнуто у Чадейки

Всё то время, пока я его пекла, в моей голове крутилось только одно: "Боже, что за дерьмо я делаю? Зачем я перевожу кучу хороших продуктов на какую-то шнягу? Где мои мозги?"
Однако пирог получился - да ещё какой. Делала в чугунной сковороде, сужающейся книзу, получилось самое то, в ней варишь карамель, а потом, никуда ничего не перекладывая, делаешь сам пирог. Вдобавок оказалось, что в эту самую сковороду идеально вписывается тарелка, что немаловажно, потому что переворачивать пирог нужно почти сразу, как вынули из духовки, иначе прилипнет, при всём при том, что там образуется полным-полно жидкости.

Есть пара тонкостей.

1) не пережечь карамель!!! Вот только чутка покоричневела - и всё, снимать, пока она не расслоилась на масло и собственно сам расплавленный сахар.
2) килограмм яблок - это перебор. Достаточно 700-800г. Ну, по крайней мере, на ту сковороду, в которой делаю я. ))
3) в чадейкином рецепте прописано много масла - аж целых 150г. В каментах там люди указывают на этот момент - но каменты я прочла уже потом, вынула пирог и офигела: всё бы ничего, и вынулся, и более-менее красивый, но поверх яблок плавало добрых полчашки масла, перемешанного с яблочным соком. Я попробовала кусочек - и да, было не сильно здорово, потому что вкус масла несколько портил дело. Слить его было не вариант, потому что вместе с ним слился бы и яблочный сок - ну и что бы тогда осталось? Тупо варёные яблоки на тесте? (как тогда подумала я) В общем, получилось так, что я решила подумать об этом на свежую голову и пошла спать, а утром - о, чудо - всё это масло куда-то подевалось, а сам пирог стал в разы вкуснее.
В общем, это я к чему: не бойтесь этой масляной жижи, просто дайте ему постоять. Жижа там остаётся частично, но никаких привкусов нет, а тесто основы становится похожим на хворост - вот уж чего я совершенно не ожидала, ибо это обычное рубленое несладкое тесто, из какого я делаю киши, яблочный пирог со сливками и ещё кучу всего. Количество масла в карамели, конечно, можно уменьшить - взять, скажем, 80г, как в варианте номер раз. В следующий раз попробую - мб даже сегодня, уж больно пирог понравился. )) ЗЫ: методом научного тыка было выяснено, что один к одному - 120 масла + 120 сахара. ))



Зачем я всё это фотографирую, мб спросите вы? Да потому что я не кондитер, не повар - просто обычный человек, и этим я хочу показать, что каждый может сделать практически любую вкусную няку, без риска, что результат всех трудов отправится в мусорку))
Если кто отважится на эксперимент, поделитесь впечатлениями штоле))

@темы: Кулинария

Комментарии
08.12.2012 в 17:12

решительно деепричастен (с)
а рецепт штолле можете дать?
08.12.2012 в 17:32

Женщина в Лексусе
Трисс., щас, погодь, он у меня в цитатнике висит.
08.12.2012 в 17:36

Женщина в Лексусе
Трисс.,

От Чакры. Штоллен

375 г изюма,
100 мл рома
0,5 кг муки
1 уп.разрыхлителя,
150 гр сахара
соль
несколько капель миндальной эссенция
специи - карадамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех
2 ст. л апельсиновой цедры
2 яйца
200 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. творога
250 гр. бланшированного молотого миндаля
по 100 гр апельсиновых и лимонных корочек

100 гр растопленного сливочного масла и 50 гр сахарной пудры для посыпки

1. Накануне замлчить изюм в роме
2. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Выстелить противень бумагой.
3. Просеять муку с разрыхлителем, вмешать все ингредиенты, кроме миндаля и сухофруктов, должно получиться мягкое и приятное тесто.
4. Вмешать оставшиеся ингредиенты, придатть форму штоллену и печь около 55 минут.
5. Вынуть из духовки, смазать половиной масла и обсыпать половиной пудры, через некоторое время повторить процесс.

О, перечитала рецепт, поняла, что миндаль-то я забыла положить! Вместо апальсиновых и лимонных брала ананасовые цукаты (=корочки), ибо только такие нашла в близких магазинах. Специй кроме как муската, брала по полкофейной ложечки. Гвоздику не клала, ибо молотой не было. Муската на кончике ножа.

URL комментария


Я экспериментироовала с другим тестом, например, на дрожжах - и нет, вот этот рецепт самый зашибенный. Да, сахарной пудры больше, грамм 150, наверное, мб 200. Не жалеть, короче.

:)
08.12.2012 в 18:26

решительно деепричастен (с)
Мать Метели, cпасибо!!!!! попробую!!!
08.12.2012 в 18:27

решительно деепричастен (с)
Мать Метели, ой, еще 2 вопроса: а где эссенцию миндальную брать? и как его потом наставиать?
08.12.2012 в 18:36

Я люблю жизнь...
хочу вкусный пирожок =))))
08.12.2012 в 19:39

все самое вкусное...
Мать Метели, спасибо за потрясные ссылки. Много понравилось рецептов.
Я кстати штоллен и кекс тоже приготовила, жду нового года!
09.12.2012 в 00:45

Женщина в Лексусе
Трисс., канеш попробуй, это не сложно, масло только не топи на плите, то, которое в тесто (ну, я на всякий случай, вдруг растопишь), вынь его просто заранее.

Эссенция иногда в магазах бывает, а если нету, то можно Амаретто добавить 2-3 ст.ложки.

Настаивать - завернуть в фольгу пищевую (т.е. уже маслом пропитывать, положив на эту фольгу), потом в пакет - и на балкон.


[Ikarus], соверши подвиг и замути)) :gigi:


CulinaryCat, не за что))

А я Рождества, оно ж раньше, ура-ура)))))
09.12.2012 в 15:20

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
я опять клавиатуру слюной залила )))) такое у тебя всё аппетитное выходит ^^
09.12.2012 в 20:31

Женщина в Лексусе
Murzilla, оно не тока на словах аппетитное, на деле тоже)))
09.12.2012 в 21:43

can't keep my eyes from the circling skies
Это за какой период времени ты все эти наименования спекла?!!
Меня счаз инфаркт хватит
09.12.2012 в 21:46

Женщина в Лексусе
Withnail, да фиг его знает, я не помню. Мне писать пост сразу лень было.

На самом деле я вот это всё могу за вечер и ночь сделать; у меня часто за ночь три наименования.
09.12.2012 в 21:53

А почему штоллен надо так заранее готовить? Рождество ж 25 декабря только
09.12.2012 в 21:59

Женщина в Лексусе
Полковник рЭлькоТТ, он со временем только лучче становится, его вообще за 2 месяца иногда делают и хранится он тоже дофигища. У меня с прошлого Рождества до Пасхи долежал и до сих пор бы дожил, если б не съели.

Ты его пробовала вообще? Я вот только в том году попробовала)) Это ваще больше не на выпечку, а на какой-то мммм... шербет или типа того похоже.

С кексами вот та же фигня. Ну, т.е. сразу они тоже вполне себе вкусные, но, полежав, становятся лучше, потому, что 1) раз в неделю ты их пропитываешь алкоголем 2) за это время цукаты меняют текстуру (как ещё сказать, не знаю)), и свой аромат отдают мякишу.
09.12.2012 в 22:10

Мать Метели, неа, не пробовала. Потому и стало интересно. Я просто вчера только услышала про штоллены, и тут бац - рецепт... видимо нужно попробовать испечь
09.12.2012 в 22:13

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
Мать Метели : я надеюсь, что однажды попробую твою вкусноту ^^
09.12.2012 в 22:17

Женщина в Лексусе
Полковник рЭлькоТТ, канеш попробуй! Оооочень необычная штука, там весь вот этот чудесный букет пряностей, свойственный рождественской немецкой выпечке.

Кстати, с этим букетом ещё печеньки есть одни суперские)) Делать просто, кайфа масса.


Murzilla, да я тоже надеюсь)))

Кстати, у меня зреет мысль замутить опять вечеринку в пижамах - каникулы ж скоро рождественские. У меня правда сразу после них соревы, для которых надо держать вес, но если в середине каникул, почему б и нет?
09.12.2012 в 22:28

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
эх, а пижамы-то у меня и нет )))
09.12.2012 в 22:30

Женщина в Лексусе
Murzilla, ну, значиццо, так сойдёт, без оной))
09.12.2012 в 22:31

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
ну тогда как-чо - приеду, без пижамы )))
09.12.2012 в 22:33

Женщина в Лексусе
10.12.2012 в 22:46

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Мать Метели, ты фотографируй, обязательно! Ужасно люблю читать рецепты (я их, как книжку, читаю), а когда еще и фото - ммм :inlove:
10.12.2012 в 23:19

Женщина в Лексусе
agua-tofana, ну, иногда мне канеш стыдно, что у меня не пипец как красиво))) Т.е. не так же красиво, как у той же Чадейки, но тут, я думаю, всё с опытом приходит.

Да и, потом, вот самое большое, что мне НЕ нравится - это украшать всякие торты и т.п. С детства терпеть ненавижу украшения эти, потому что это, как правило, помада и какие-нить цветы из масляного крема, другими словами, наименее съедобное. А гемора с этим всем больше всего.
10.12.2012 в 23:30

Женщина в Лексусе
Примечания по Tarte Tatin:


1) килограмм яблок - это перебор. Достаточно 700-800г. Ну, по крайней мере, на ту сковороду, в которой делаю я. И резать их не на четвертинки, а на восьмушки - если это обычные более-менее большие яблоки, а не мелочь. Пропекаются лучше.

2) масла 100 г мало: часть сахара прилипает ко дну и там и остаётся. Сейчас пробую один к одному, т.е. 120 масла и 120 сахара.
11.12.2012 в 06:49

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Мать Метели, ну, в-первых, то выглядит вкусно, а это главное)) А во-вторых, на твои фото смотришь и думаешь: блин, и я же так могу!

Агаа! Поэтому мне нравится, когда вся красота - в красиво выложенных фруктах, например, или в рисунке из шоколада)) Хотя время это все равно жрет.
11.12.2012 в 14:41

Женщина в Лексусе
agua-tofana, Хотя время это все равно жрет.

не то слово. В три раза проще сам торт сделать имхо.
11.12.2012 в 19:55

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
18.12.2012 в 22:22

Мать Метели, делюсь первыми впечатлениями...

прочитала твою запись на работе, прикинула количество продуктов дома, после работы зашла за бананами...
пока я иду делать маникюр, а банановый кекс будет час печься )))
19.12.2012 в 00:39

Женщина в Лексусе
Еще одна Кошка, а чо именно банановый-то? Он из этого поста, пожалуй, наименее вкусный - ну, не считая совсем уж полной шняги с кленовым сиропом.))
19.12.2012 в 15:53

Мать Метели, он самый простой - смешать и выпечь. ))) и банановый. а с бананами я еще ничего не пекла, а мама их любит. вот и взялась -)
мне в нем показалось мало бананов и много воды... но я его не в духовке делала, а в мультиварке... и после 1,5 часов он остался чуть влажным.
я теперь хочу заменить половину обычных бананов на сушеные и попробовать еще раз.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail