Присказка такова, что в дУше я люблю петь. Репертуар зависит от временного интервала - чем
дальше в лес дольше я там торчу, тем он забористей.

Сначала я... мнэээ... тыкскыть пою все возможные псалмы, которые могу вспомнить, даже если это две строчки, а далее художественное мычание, положенное на некий мотив. Когда псалмы иссякают, в ход идёт "Таганка" /странное сочетание, я в курсе/; но бывает так, что я уже провыла эту несчастную "таганку" добрых три раза, а водные процедуры всё ещё не думают заканчиваться. И тогда в дело идёт классический токаревский блатняк.))
читать дальшеВчера был как раз такой день. Я только что исполнила Таганку в хрен знает какой раз и переключилась на эээ... любовную лирику в виде токаревской "Люськи" - как вдруг на середине песни захлопнулась, внезапно словив приступ когнитивного диссонанса. Суть песни там такая: я её любил, а она, сука, повелась с другим, и теперь я ей отомстю и мстя моя страшна - короче, обычная история, дело, как говорил персонаж с вентилятором, житейское. )) Дословно это выглядит так:
"Ведь она связалась с Гришкою, паскуда;
Гришка был мальчишка, мелкий хулиган:
Грабил он бездарно, шаря по карманам,
И всегда боялся вытащить наган. "
Раньше я как-то этой несостыковочки не замечала. То есть, это что, Токарев имел в виду карманника штоле? Не карманника сейчас, а 25-30 лет назад? То есть, практически ещё в тот временной период, к которому можно отнести высказывание Глеба Жеглова - в фильме /а в книге Вайнеров - чувака, который собсно говоря занимался карманниками, кароч, не важно, суть от этого не меняется/:
" [...] настоящий щипач — всегда воровской аристократ, специалист высшей квалификации…
— Забавно, — покачал я головой. — Я раньше думал, что карманники — это самые ничтожные воришки, низший сорт…
— Ошибочка! — Кондрат Филимонович вздернул острый птичий носик. — Вот подумайте сами, какая должна быть отточенная техника, ловкость пальцев, точность движений и нервная выдержка, — какая! — глазом дабы не моргнуть и у нормального человека, который не спит, не пьяный, не под наркозом, вытащить все из карманов! А он при этом — ни сном, ни духом. [...]" /с/ "Эра милосердия".
А это о времени лет на двадцать раньше событий "Эры милосердия": "[...] А вот вор магазинный, обчищающий карманы покупателей в богатых магазинах, ресторанах и прочее. Это, я тебе скажу, фигура! Их двое у нас. Я думал, это доктора или какие-нибудь иностранные буржуи. И в голову не придет заподозрить в них воров. Они знают чуть-чуть и по-французски и по-немецки. Одеты с иголочки, франтовски. Костюмы, помятые в изоляторе, ежедневно чистят, брюки кладут под матрац, чтоб держались складки. Вообще — аристократия, фу-ты ну-ты, высокий класс." /с/ Шишков В.Я. "Странники"
Одним словом, что касается старых времён - перестроечных и доперестроечных - Токарев дал маху.
Не скажу, что я много общалась именно с тем срезом тогдашнего криминального сообщества, но всё же общалась, чоуж. Скажу больше: в самом начале нулевых я выбирала между таким вот челом по кличке Воробей и Чекмарёвым и вполне могло получиться так, что сейчас у меня была бы другая фамилия. Сколько мы с ним прожили бы, это вопрос отдельный, потому что, в отличие от спокойного как удав Чекмарёва, Воробей был чуваком феерическим: человек-отдушина, щедро делящийся прежде всего природной жизненной силой; не лезущий за словом в карман, артист даром божьим, которому никто никогда даже не ставил в вину, что он был из "краснопёрых" - в далёкой юности какое-то время работал пожарником, и если я дозрею до того, чтобы написать свою четвёртую книжку, то именно он будет одним из главных героев. )) Другими словами, мне эээ... повезло поручкаться
с карманником "старого образца" - с виртуозом. Уже тогда, в нулевых, границы стирались и чел с ловкими руками и с вдобавок хорошо подвешенным языком мог заниматься всем подряд, типа напёрстков и прочих, более навороченных лохотронов. Но всё равно, это была особая, уличная магия )) - откровенная уголовщина и волшебство в одном флаконе. Прекрасно помню, как дома в компании он показывал фокусы, как играл с нами в "три карты" /аналог напёрстков/ - просто так, на интерес, и как вчистую надувал нас под наше же ржание... потом повторял всё это медленней... ещё медленней... и всё равно никто и никогда не мог его поймать, уловить момент превращения... Я видела всё это "в теории" - и в транспорте я всегда держу сумку прямо перед собой - но я знаю, что, если такой персонаж вздумает меня обчистить, то он сделает это, не успею я и глазом моргнуть.
Однако, что касается настоящего времени, тут как раз г-н Токарев был бы прав; время течёт, уголовный элемент мельчает. Вопрос, как дела обстоят с карманниками именно здесь и сейчас, как-то не на шутку озадачил меня - и я конечно же присела на уши экспертам с этой и с той стороны... хм, стаи.))
С этой стороны /Джои/: "... ну ты проснулась. Это когда было... А сейчас это гастарбайтеры, которые больше нифига не могут, а на что-то покруче пойти стремаются..."
С той стороны /Чекмарёв/: "... сейчас наркОты малолетние отмороженные - или кавказцы-молдоване, но тоже отмороженные... на всю башку причём..."
На самом деле, могла бы и не спрашивать: сама дважды наблюдала на маршруте 794-го автобуса одного такого. Настолько безрукого и потому настолько /!/ жалкого, что никто даже не порывался звать ментов - трудящаяся общественность с матами осыпала его тумаками и пинком выкидывала из салона.
Н-да. А знаете, такое вырождение уголовного элемента - скорее плохо, чем хорошо: в финансовом вавилоне, коим стала Москва, полным-полно приехавших за "американской" или какой-то там ещё мечтой - и эту мечту так и не поймавших. А хочеццо, и желательно всего и сразу - и на смену... гм, мастерству, за неимением такового, в итоге приходит тупое битие по голове в тёмной подворотне, другими словами вульгарный гоп-стоп, в ходе которого вполне себе может произойти не только отъём материальных ценностей, а здоровья и жизни...
Однако, братцы, полюбас берегите сумки - мало ли, не перевелись ещё в городе Москва рукастые ловкачи вроде того моего старого знакомца...
З.Ы. Я в душе пою диско 80х на корявом английском
Я на корявом английском могу исполнить разве что "Here I аm, send me an Angel" /или как она там называется/ Скорпов - да и то потому, что я её ещё в школьные годы выучила.
и ищо по-немеци песню из "Ночного портье", которую баба поёт в концлагере, будучи голяком, зато в эсэсовской фуражке.и ищоприеду в гости - споёшь?
Открою тайну - когда я с года полтора назад позволяла себе нажраццо в нашем баре и там ещё было караоке в доступе всем (щаз оно нам доступно только, наскока я знаю, ну тем, кто в ВИПе тусят), то степень моего опьянения градуировалась так : 1) Если с подружкой идём петь "Угонщицу" Аллегровой - знач гулянка в самом разгаре, все полупьяные и все щаз петь будут кто о чём )) 2) Если я пытаюсь спеть песТню Alphaville "Big in Japan" - значит, я уже в умат, а после меня не менее уматанные пара ребят-друзей пойдут жутким басом петь Арию"
Тётушка Даррелла из меня получится. Ну, или кто там ещё в душе в вокале упражнялся, Перси Уизли, кажется. ))
А с Чекмарёвым разошлись или чего? Я не в курсах совсем
Giar, ага, в 2010, кажется - после 10 лет удачного счастливого брака. Нет, не ссорились, просто дороги разошлись, в плане интересов или как-то так. Общаемся /да и с первым мужем тоже общаемся и тоже не ссорились/, это по-прежнему мой родной человек, и я хз, может ведь так случиться, что и заново сойдёмся... Думаю, что, появись у нас новая квартира хоть чуть-чуть раньше, чем она появилась, мб и не расходились бы. Проблема личного пространства появилась просто.