[...] На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же ещё потребуют от крестьян владелицы замка? [...] Дж. Родари "Приключения Чиполлино"
Пару дней назад прочитала на юридическом портале серию статей о налогах. Чуваки, а с каких это пор надо платить налог за процент по банковским вкладам? Чо, прям с совсем доисторических времён, так-таки прям с самого совка, или это какое-то нововведение? Не, у меня нет банковских вкладов, но вдруг они когда-нибудь появятся, а тут бац и нежданчик! ))) Как я поняла, налог не со всех подряд вкладов, а в зависимости от процента и чего-то ещё: для того, чтобы узнать, подлежат ли ваши проценты налогообложению, надо вычислить разницу между чем-то там и чем-то там ещё, а также знать какие-то штуки, из перечня которых мой глаз вычленил только одно знакомое слово - "процент". И, нет, - я не полезу искать эту статью снова, потому что уже после второго подряд экономического термина у меня делается сердцебиение, судороги, паралич и коллапс головного мозга.
читать дальшеОднако, несмотря на отсутствие своих собственных кровных вкладов, думаю, что там вполне может быть не всё так уж страшно, тем более, я подозреваю, что у большинства тех, кто это читает, на вкладе лежат хорошо если гробовые колёса и руль от новой тачки /иногда, впрочем, трансформирующиеся в поездку куда-нибудь подальше отсюда - или, наоборот, что-то более насущное и приземлённое/
Но вполне может быть и довольно неприятно - он, кажется, аж 35%
Но эта ситуация с налогом - особенно в свете того, что я с ужасом жду, когда мне придут 42 тысячи за машину))) - видимо, так меня впечатлила, что прокрутилась в голове в виде мульта:
Некоему челу на работе начислили зарплату, которую он уже получил, отдал, как водится, 13% подоходного и теперь стоит, в тоске разглядывая то, что осталось, перед зданием Гос.банка. Наконец, на что-то решается, делает рукой жест "а и хер с ним" и устремляется внутрь.
Лох Некто: ладно, ОК, пусть все говорят, что я лох, но я тебе, Государство, доверяю. На-ко, держи вот, крутани - ты ведь это умеешь вроде как...
... да?.. блин, а не лох ли я? Ну и мне потом чутка сверх, чисто символически, ага?
Государство /в лице, скажем, Сбера/: а то! Малаца, чувак, давай сюда башли, чо им дома делать, там ведь и спиздить могут. Многого не обещаю, сам видишь, кризис-шмизис, ноооо 9% я те гарантирую.
Проходит время.
Государство: ох, да, нелёгкий выдался год - три новых войны, две новых машины жене... ну, не важно. Но мы справились!!!
/в нарисованном комиксовом облачке - то, что не озвучено: прыгает, стоит на голове, танцует с маракасами среди вспыхивающих лозунгов "500% прибыли" "1000% прибыли" и т.д./
Чувааак! Ну, что я тебе говорил? Твои 9%, получи-распишись.
Достаёт из кармана "котлету", отсчитывает раз-два-..../тормозит/-...-три.... купюры.
Некто: ну, чо застрял, давай уже.
Государство: не. Не могу. Нннне могуууу. Западло.
Отмусоливает одну бумажку обратно и прячет в карман. Занавес. ))

ОК, вклады - это вклады, а что с карточками, никто не знает? Я это к чему: например, на простую дебетовую карту переодически поступают крупные и не очень суммы. Те, что "не очень", вряд ли кого заинтересуют, а суммы эээ.. скажем, уровня зарплаты? Если поставить такую цель - отследить элементарно, и нет - это не зарплата, по крайней мере, не делегированная в налоговой декларации зарплата.
А, значит, это доход, который недобросовестный гражданин редиска пытался скрыть.
Мне вот интересно, что может сказать, в смысле, придумать, отправитель этой суммы/сумм?
Точнее, что бы вы подсказать ему сказать - если и впрямь пойдёт такая пьянка?
ХХХ ХХХ руб. ХХ коп. - плата за 200г героина и 100г марихуаны, гыгыгы. )))
Подарок любовника любовнице?
А вот и нет, подарок - это тоже доход, если только он не переходит от одного близкого родственника к другому. Во всех остальных случаях он считается доходом и, соответственно, облагается налогом.
То же самое с выигрышами, призами и много с чем ещё. Кстати, вы знаете, что не можете просто так взять и продать свою машину, не поделившись с государством? Это тоже считается доходом - со всеми вытекающими.
А как раз сейчас Ник взялся продавать часть своего дорогущего узкоспециализированного ремонтного оборудования, и для рассчётов он использует мою Мастер-Кард.
Государству у нас, видимо, покая не даёт, что у кого-то есть неучтённый доход, который по этой причине нельзя крайнуть. Из этой же, кстати, серии /как мне кажется/ тот же проект закона о тунеядстве - точнее, попытка возвращение его из небытия советских времён - ибо я представить себе не могу, по какой причине, кроме неуплаты налога с дохода, кого-то может волновать, на что я живу. /и не фрилансер ли я/
Ладно, шутки шутками, но что касается тотал контроля в плане банковских карт, то всё появляется однажды, а до этого самого "однажды" о чём-то подобном разве только слышали. В конце концов, могла ли я, когда-то читая "Будет скафандр - будут и путешествия" Р. Хайнлайна, подумать о том, что и мы через 25 лет будем заполнять эту самую налоговую декларацию?....
[...] Обременять себя банковскими счетами отец не желает - просто держит в
доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя
Сэм". Ее содержимое он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает
правительству. Этот его способ уплаты налогов регулярно доводит
фининспекцию до белого каления. Однажды к нам даже ее представителя
прислали, чтобы потолковать с папой по-крупному. Сначала-то он закусил
удила, но потом взмолился:
- Послушайте, доктор Рассел, мы же знаем, кто вы. И вам-то уж
совсем непростительно отказываться вести документацию по установленной
форме.
- А с чего вы взяли, что я ее не веду? - спросил папа.- Веду, и
очень аккуратно. Вот здесь,- и он постучал себя пальцем по лбу.
- Но закон требует вести документацию в письменном виде.
- А вы почитайте-ка законы повнимательней,- посоветовал ему
папа.- Такого закона вообще нет, чтобы требовать от человека умения
читать и писать. Не хотите ли еще кофе?
Инспектор попытался уговорить папу посылать деньги чеком или
почтовым переводом. В ответ папа прочитал ему надпись мелкими
буковками на долларовой бумажке: "... принимается как законное
возмещение всех долгов, государственных и частных".
В отчаянной попытке добиться от своей поездки хоть какого-нибудь
результата инспектор любезнейшим образом попросил отца не заполнять в
карточке графу "род занятий" словом "шпион".
- А почему нет?
- То есть как, "почему"? Ну, потому что никакой вы не шпион... и
вообще, это шокирует...
- А вы в ФБР справлялись?
- А? Нет.
- Ну, они, наверное, и не ответили бы. Но, поскольку вы вели себя
очень вежливо, я согласен впредь писать "безработный шпион". Идет? [...]
Например, ты сегодня открыла вклад с доходностью 15%, тогда считаем: 15-11=4 - твоя ставка на 4% выше ставки рефинансирования.
Вклад, предположим, на 1000 руб, за год ты заработала 1000руб×15%=150 руб. А должна была 1000*11%=110 руб, вот на сумму в 150-110=40руб ты платишь налог.
Обычно в нормальных банках ставка по вкладам никогда не превышает ставку рефинансирования.
А по-человечески всё равно какая-то хрень. Например, под эту фигню попадает моя подружайка Крыска, она полтора года назад положила куда-то под 20% оч приличную сумму именно с целью сохранить по максимуму - я б сказала "приумножить", но о чём может идти речь с такой инфляцией. Её как раз с работы рассчитали, какбэ полюбовно - в связи с первым витком кризиса - и отступного дали нехило. Так она потом больше года не могла работу найти, т.е. эти деньги были единственными. И она о налоге стопудов ваще не знает.
Так а в древние времена было это - когда рулил Сбербанк с погонялом Сберкасса?))) Если по логике вещей, то сильно вряд ли.
Купили по 60 рублей. Продали по 75. Ваша прибыль 15 рублей. Налог с 15 рублей. Нет квитанции? О, тогда ваша прибыль 75 рублей.
Добро пожаловать в Россию!!!
мне кажется, если регулярно будут поступать суммы, равные зарплате, то есть уже приличные, то это надо заводить ИП.
если они редкие и нерегулярные, то тут можно отмазаться, что дескать подарок любовника...
а вообще, это от банка зависит, мне кажется, будут ли они так тебя трясти, за каждую получку.
вот чесслово не знаю))))))))))))) завтра у рука спрошу.
...
хранить и приумножать лучше в металлах, но здесь должна идти речь не менее чем про 5 лет.
например, нам с супругом по 37 и мы начали на пенсию копить
о как...
теперь - это когда?
работаю в банке, первый раз об этом слышу
если машина продается дешевле, чем покупалась, или за ту же цену, то налог не платится, т.к. дохода нет
и если была в собственности больше трех лет, то налог не платится, даже если ее продали в пять раз дороже, чем купили
в банках существует такое подразделение как "Служба по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
самое заморочное подразделение
оно контролирует операции по многим критериям
допустим, операции с драгметаллами
или операции, в назначении которых есть включение слов "АРЕНД"
все операции свыше 600 тысяч
или переводы денег ИП самому себе
там несколько десятков критериев разных
нет, суммы в пределах зарплаты (до 100 тысяч, до 150 тысяч) по карте их вряд ли заинтересуют
но если заинтересуют, то они могут попросить объяснений
но это в основном для юриков, физиков проверяют по базе утерянных паспортов и по базе террористов/экстремистов, ну и операции свыше 600 000, но для физиков они не слишком типичны
в конце декабря 2014 года банки принимали рублевые вклады по 20-22%, Совкомбанк одну неделю так аж под 25 (я тогда все свои вклады перевложила)
при этом ключевая ставка была 17%, так что все, что до 22, налогом не облагалось
тем более, как правильно заметили выше, при ключевой ставке 17 и проценте 23 налог берется только с разницы в 1%, что, в общем-то, мизер
но!
еще был другой вариант, который мне попадался в валютном вкладе
там объявленная ставка как раз на 1% превышала допустимую (вроде,9% при необлагаемой 8), они делали так - оформляли договор на 8 процентов и еще доп.соглашение на ежемесячный бонус от банка - 1%. При этом единственный возникающий риск для вкладчика - при отзыве у банка лицензии вкладчику вернут согласно договору вклад+8%, а не 9.
Слиток серебра наполкило купила пару недель назат за 26 тыщ всего. Так что до 400 тысяч никому вы не интересны.
... и ессно платить налоги - чего я ващет и стараюсь избежать. ))))
Убийца матрешек, если машина продается дешевле, чем покупалась, или за ту же цену, то налог не платится, т.к. дохода нет
Что с квартирами вот так вот - это 100% Все ессно продают дороже, но там свои способы есть, как извернуться.
Про машины детально не вникала чесговоря, но если ты так говоришь... Там, где я это вычитала, таких уточнений не было, и я так поняла, что платится в любом случае.
или операции, в назначении которых есть включение слов "АРЕНД"
переводы денег ИП самому себе
Вот-вот.
Кстати, про безопасность-то про эту. У Ника есть ещё карточка на его любовницу Людку, так вот её, помнится, вызывали и намекнули, что, дескать, поосторожнее, если вы там чо-то не то мутите. )))
Поэтому, когда я давала ему свою мастеркард, то заставила пообещать, что оборот будет чисто "на мороженое", и он там держит не больше 150 в общем и целом.
AlyaFF, мне-то хранить и приумножать ваще нечего. )))
Да и хорошо, я и за ту-то зиму издёргалась вся, а уж за эту просто концы бы отдала, ей-Богу.
Про машины детально не вникала чесговоря, но если ты так говоришь... Там, где я это вычитала, таких уточнений не было, и я так поняла, что платится в любом случае.
С машинами абсолютно точно не платится налог, если:
- если продаешь дешевле, чем купил (с подтверждающими документами);
- если машина во владении более 3х лет;
- если сумма продажи менее 225 тыс. руб. (кажется, точно не помню; когда-то давно сумма, не облагаемая налогом, была 125, сейчас ее подняли).
Любое из этих условий освобождает от налога.
еще уточнение - налоговую декларацию за тот год, когда была продана машина, придется подавать в любом случае, будет там налог или нет
о, а вот этого не знала!
А если не подать?
о, а вот этого не знала!
А если не подать?
если должен был - то взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный
законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на
основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее
представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей
если налоговая спохватится в течение трех лет
если не спохватится, то срок давности истечет
- если продаешь дешевле, чем купил (с подтверждающими документами);
если б деньги всё время одинаковые были, то всё понятно. но, учитывая девольвацию...
Налоговая декларация подается продавцом, отчитывающимся о своих доходах после продажи автотранспортного средства. Освобождены от заполнения декларации только те продавцы, которые реализовали транспорт, находившийся в их собственности дольше 3 лет.
И вот:
доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности более трех лет, не облагаются налогом и декларировать их не нужно (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового Кодекса РФ, п. 4 ст. 229 Налогового Кодекса РФ).
Так что норм все)
А вот если продал дешевле 250 тыс, а в собственности меньше 3 лет, то налог не платишь, но декларацию все равно подаешь.
Налог на доход по вкладам есть только тогда, когда процентная ставка по вкладу выше ставки рефинансирования.
Если точнее, то ставка рефинансирования + 5 процентов, то есть сейчас — 11 + 5 = выше 16 процентов.
По валютным — 9 процентов.
Что касается вкладов, открытых с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то там ставка рефинансирования + 10 процентов.
Статья 214.2 НК РФ.
Налога с проданной валюты сейчас нет. Пытались протиснуть в виде идеи, но по нынешним нормам пока не получается, изменений еще нет.
Я недавно всё сидела расстраивалась, какого хрена я сделала приличный ремонт в квартире на сдачу, лучче б я ничо не делала, а сдавала бы её подешевле - было б в разы больше востребовано, учитывая кризис, + остались бы это 700т или больше, не помню, во сколько там он обошёлся. Иииии - чо б я делала с этими деньгами, когда доллар опять взлетел??? Рвала б на жопе волоса?
Нафиг, я уже пару месяцев твк пожила, по нескольку раз в день проверяя курс. И сначала за калькулятор хваталась, а потом за голову. Спасибо, нахрен надо.
Зато мой гарах взлетел за год на 300т.р. - и я рад и щаслиф. Что не пожидилась.
А учитывая стройку напротив, и то, что там дома бизнес-класса, но без паркингов - ещё взлетит. ))))
А вот насчет дорогих машин — уже не уверена. Если вопрос престижа не стоит ребром, то смысла в таком вложении нет.
/не, ну как "только" - с нюансами. Я на своей ещё подрабатываю; пост был, но закрытый по понятным причинам, такшта звони/пиши, есличо)) Но это не отменяет того, что для души. /
В свысле, куда-то доехать? )) "то было бы кстати, а то я тут пока доехала до аэропорта на такси, вспомнила все молитвы )))
вспомнила все молитвы
А чо было-то, гнал?
Запись закрыта ))